FACONNER

donner une forme particulière en modelant avec les mains toutes sortes de pâtes.

FARDER

couleur que l'on applique partiellement ou entièrement à l'aide d'un pinceau ou de ouate sur des sujets modelés avec de la pâte d'amandes ou sur certains sucres.

FARINER

saupoudrer de farine, un tour, une plaque ou un moule afin d'empêcher certaines fabrications de coller oude s'étaler.

FERRER

se dit pour désigner une pâtisserie dont le fond a brûlé.

FESTONNER

s'emploie pour désigner des pâtisseries dont le bord est constitué par des dents arrondies comme les tartes, les tartelettes, les pithiviers, etc...

FILTRER

faire passer un liquide (sirop, crèmes,etc..) à travers un filtre à papier, une étamine, pour le débarrasser de ses impuretés.

FLAMBER

arroser légèrement d'alcool un dessert, une sauce, un fruit, etc... puis l'enflammer.

FLEURER

même sens que fariner, mais en parsemant une très fine pellicule de farine.

FLEURONS

petits croissants découpés dans de la pâte feuilletée que l'on utilise après cuisson pour décorer certains plats.

FONCER

tapisser l'intérieur d'un moule ou d'un cercle avec de la pâte afin de constituer un fond, un support permettant de recevoir d'autres substances.

FOND

pâtisserie utilisée comme base de fabrication et constituant généralement la couche inférieur d'un gâteau.

FONTAINE

creux que l'on fait dans de la farine ou autres matières premières, et où l'on verse les matières liquides à incorporer.

FOUETTER

action qui consiste à battre plus ou moins vigoureusement une matière  ou une préparation avec un ustensile appelé "fouet" dans le but de mélanger de lier, d'alléger, etc..

FOURRER

garnir de crème ou d'une autre matière un fond de pâtisserie.

FOISONNEMENT

augmentation du volume que l'on constate après turbinage d'un appareil à glace.

FRAISER ou FRASER

écraser intimement les éléments d'une pâte avec la paume de la main pour la lisser, tout en évitant de lui donner du corps.

FRAPPER

abaisser brusquement la température d'un récipient, d'un liquide, d'une crème, d'un appareil.

FREEZER

appareil de congélation vertical ou horizontal, à racleurs internes, qui refroidit à l'ammoniac ou au fréon.

FREMIR

se dit d'un liquide agité d'un léger tremblement précédant généralement l'ébullition.

FRIRE

opération consistant à cuire des articles divers dans un bain de graisse bouillante.