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Histoire de la pâtisserie

Le premier pâtissier vient de l'époque du néolithique(Véme millénaire) qui eut l'idée de poser, sur une pierre chauffée par le soleil, une bouillie de céréales donnant naissance à la première galette.

 

 

VIIème siècle av.J-C

Les oeufs apparaissent en Europe avec les poules

 

 

IVème siècle av.J-C

La première corporation des pâtissiers fut fondée à cette époque: la corporation des pastillariorum.

 

 

XIème siècle Moyen Age

Les croisés découvrent la canne à sucre et ses propriétés ainsi que l'ancêtre du feuilletage: le Bourreck, qui est déja dégusté depuis fort longtemps dans les pays musulmans.

 

 

XIIIème siècle

La réglementation de notre métier débute à cette époque en 1270. On dénombre plus de 100 métiers: les patéiers(pâtissiers), les eschaudeurs(fabricants d'échaudés), les fouaciers(fabricants de fouaces), les gasteliers(marchandes de gâteaux), les marchands de gaufres, de beignets, etc....

 

A cette époque, les patéiers réalisaient des tourtes et des pâtés de viandes, de fromages, de poissons, etc....

Ils eurent très mauvaises réputations en remplaçant la chair de leurs pâtés par celle de chats ou de petits mammifères généralement pas utilisés.

Pire,un patéier de la rue des Marmouzets réalisait ses pâtés avec la chair des pendus.

L'un de ses confrères, dont ses pâtés étaient très renommés, s'était associé avec son voisin, un barbier. Ce dernier attirait les clients en les rasant gratuitement, et une fois qu'il les avait saigné, les envoyait par une trappe dans la cave de son voisin, le pâtéier.

Un jour, l'une de ses victimes envoya le barbier par la trappe et le pâtéier placé dans la pénombre le dépeuça.


XIVème siècle

Le premier manuscrit culinaire fut écrit par Guillaume Tirel, dit Taillevent en 1379.

 

 

XVème siècle

Une ordonnance fut écrite interdisant de prendre des apprentis pour toute période inférieure à 5 ans.

 

 

XVIème siècle: La Renaissance

- La crème d'amandes, crème à pithiviers, fut crée par un pâtissier Provenchère à Pithiviers.

- Cassati réalisa des glaces pour la première fois en France.

- La pâte à choux, pâte à Poplin, fut créée par un chef pâtissier, Popelin.

- A cette époque, on commence à utiliser l'air pour monter les blancs d'oeufs et la crème.

- En 1533, les macarons et les madeleines font leur apparition dans la cour de France.

 

 

XVIIème siècle: les temps modernes

- Raguenau invente les tartelettes amandines.

- La pâte feuilletée fait son apparition ainsi que le café, le chocolat par Anne d'Autriche, la fabrication de praline, la première chocolaterie.

- L'origine du croissant remonte jusqu'en 1683, à l'époque où les turcs ont assiégé la capital de l'Autriche: "Vienne". Une nuit, les boulangers de Vienne qui étaient dans leur fournil ont entendu le bruit de sape de l'ennemi leur permettant de donner l'alarme et ainsi repousser l'assaut de l'ennemi. Pour récompenser les boulangers, ils eurent le droit de fabriquer une pâtisserie pour immortaliser l'évènement.  Ils eurent l'idée de fabriquer le premier croissant en pâte à pain améliorée en forme de "petite corne" allusion au croissant qui orne le drapeau turc.

En 1770, la reine Marie-Antoinette, femme de Louis XVI introduisit la fabrication de ce croissant sur Paris. Ce n'est qu'à partir de 1920 que les boulangers parisiens créèrent le croissant que nous connaissons tous aujourd'hui en pâte levée feuilletée. 

Ensuite, des dérivés de fabrications de ce croissant vurent le jour comme le pain au chocolat, le pain aux raisins, etc...

- Les premières pièces en sucre tiré apparaissent grâce au confiseur Luigi Fidèle.

 

XVIIIème siècle

- Le baba au rhum fut inventé par Stanislas Leczinski, beau-père de Louis XV.

- Le pastillage apparait par le célèbre italien Della Pigna.

- Les pièces montées en choux, le nougat, les meringues, les poupelins, les vol au vent, les croquants, le biscuit à la cuillère et le perfectionnement de la pâte feuilletée furent créées par le plus grand pâtissier de son époque Antonin Carême.

 

 

XIXème siècle

 1800  Favel crée le pain de gênes

 1810  Jules Gouffé crée les pièces en nougat

 1827  Nicolas Appert met au point les principes de conservation du lait par la chaleur

 1828  Le Hollandais Konrad Van Houten fabrique la première poudre de cacao

 1835  Les marrons glacés font leur apparition ainsi que le fondant et les pâtes cuites.

 1840  La génoise aux blancs montés est crée par Duchemin, Chiboust invente le Saint honoré, Gazeau imagine le tant pour tant,

 1847  Les poches avec leurs douilles apparaissent grâce à Aubriot et Trottier

 1865  Quillet invente la crème au beurre

          Le mille-feuille apparait dans les boutiques

  1869  La margarine fait son apparition à la suite d'un concours consistant à essayer de trouver un corps gras pour remplacer le beurre

 1870  Le chocolat au lait est crée par Daniel Peter

 1879  La bûche de noël fait son apparition à la maison Charabot

 

 

XXème siècle

Différents pâtissiers se succèdent jusqu'à nos jours pour obtenir la pâtisserie d'aujourd'hui d'excellence que l'on retrouve maintenant dans nos assiettes.

 

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