Réaliser une pâte sucrée et à quoi va-elle servir?

Dans cette vidéo vous allez apprendre à pétrir à la main une pâte sucrée et nous verrons ensemble quelques termes utilisés en pâtisserie.

 

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 250g de sucre glace
  • 4g de sel
  • 250g de beurre tempéré
  • 3 oeufs

Méthode:

Dans un récipient, mélanger la farine avec le sel et le sucre glace;

Ajouter ensuite le beurre tempéré;

 Lier le tout pour obtenir un mélange sablé homogène;

Ensuite, on forme un puit avec le sablé pour y déposer les oeufs au milieu;

Mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture à peine mélangée;

Verser votre pâte sur votre plan de travail;

Pétrissez-la en allongeant votre pâte avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle commence à se déchirer, puis on la replie sur elle-même;

On appelle cette action "Fraiser une pâte";

On recommence cette action jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au doigt ou au plan de travail et qu'on a obtenu une pâte homogène;

  • Former une boule et filmer votre pâte.

Conservation

  • Au froid positif à 4°C entre 2 et 3 semaines ( au réfrigérateur);
  • Au froid négatif pendant plusieurs mois (au congélateur).

Informations:

  1. La pate sucrée comme la pâte sablée reste souple et peu se travailler presque autant de fois que l'on souhaite;
  2. Pétrir une pâte, c'est lier les ingrédients ensemble. En pétrissant une pâte, on étire les fils de gluten qui est un composant de la farine;
  3. Fraiser une pâte: c'est l'action d'allonger une pâte pour la pétrir avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle commence à se déchirer puis on la replie sur elle-même.

►Vous venez de réaliser votre première pâte, on va ensuite réaliser ensemble la crème pâtissière en leçon n°2 pour vous permettre ensuite de confectionner votre première tarte aux fruits◄

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